腕が鳴る~~(^v^)
2010年 05月 30日
お取り寄せグルメ『わっか』企画第2弾!【寒ひじき】レシピ大募集 ←参加中
モニタープラザさん
トレスゼン株式会社さんの
お取り寄せグルメ『わっか』企画第2弾!【寒ひじき】レシピ大募集
プロジェクト参加します。
料理大好き人間の私としては 実に興味深いプロジェクトです。
【寒ひじき】とは
一般的にひじきの旬は春と言われます。3月から5月にかけては各産地でひじきの収穫量がピークを向かえます。 これに対して「寒ひじき」は、1月と2月に刈り取られたものを指します。極寒の中、胸まで海水に浸かりながら刈り取り作業を行います。決して楽な作業ではないため、みんなあまりやりたがらないので、収穫量はおのずと限られます。ところが、この時期のひじきは まだ若々しいため軸が細くて柔らかいのです。刈り取る時に掴かんでも柔らかいですし、干すときもフワっとしています。だから当然食感も柔らかく、味は上品です。
ひじきの旬を語るとき、収穫量の観点では『旬は春』、味の観点では『旬は冬』と言えます。
★参加時の投稿方法★
皆さんが普段作られている、自慢の“ひじき”料理を教えてください。
ひじきと言えば ひじきの煮物が一般的ですよね。
サラダにしても美味しいです。
もしももしも 万が一にも当選になればレシピと写真を投稿するとの事なので
ここまでにしておきます(*^_^*)
モニタープラザさん
トレスゼン株式会社さんの
お取り寄せグルメ『わっか』企画第2弾!【寒ひじき】レシピ大募集
プロジェクト参加します。
料理大好き人間の私としては 実に興味深いプロジェクトです。
【寒ひじき】とは
一般的にひじきの旬は春と言われます。3月から5月にかけては各産地でひじきの収穫量がピークを向かえます。 これに対して「寒ひじき」は、1月と2月に刈り取られたものを指します。極寒の中、胸まで海水に浸かりながら刈り取り作業を行います。決して楽な作業ではないため、みんなあまりやりたがらないので、収穫量はおのずと限られます。ところが、この時期のひじきは まだ若々しいため軸が細くて柔らかいのです。刈り取る時に掴かんでも柔らかいですし、干すときもフワっとしています。だから当然食感も柔らかく、味は上品です。
ひじきの旬を語るとき、収穫量の観点では『旬は春』、味の観点では『旬は冬』と言えます。
★参加時の投稿方法★
皆さんが普段作られている、自慢の“ひじき”料理を教えてください。
ひじきと言えば ひじきの煮物が一般的ですよね。
サラダにしても美味しいです。
もしももしも 万が一にも当選になればレシピと写真を投稿するとの事なので
ここまでにしておきます(*^_^*)
by komugi920 | 2010-05-30 15:22 | モニター