熱々でも冷たくても美味しい~

懸賞 2011年 05月 02日 懸賞

蕎麦の風味を感じてください  「十割蕎麦」10名様モニター募集


モニプラさん


株式会社 伏高さんの
蕎麦の風味を感じてください  「十割蕎麦」10名様モニター募集
プロジェクト参加します



「 きちんと蕎麦の味がする乾麺を作る 」と心に決めてから2年、研究熱心な長野県の製麺業者さんにご苦心いただき、ようやく出来上がった十割蕎麦(そば粉100%で作った乾麺)です。

残念なが ら「きちんと」、この副詞に相応しいほどに鮮烈な蕎麦の味ではなく

「そこそこ蕎麦の味がする乾麺」 ですが、乾麺ではコレが限界。

さすがに、打ちたての蕎麦のように強烈な風味はありませんが

並の乾麺、いや、並の蕎麦屋さんの蕎麦よりも、蕎麦の味がする麺

に仕上がっています。

乾燥させる過程で、どうしても飛んでしまう蕎麦の風味、これを乾麺に残す為の秘密は原料と製麺 技術にあります。蕎麦の中でも風味が高い「甘皮」と呼ばれる部分を主に製粉した蕎麦粉を使っている、これが原料の秘密と教えていただいたのですが、製麺技術については完全に企業秘密、 残念ながら、教えていただけませんでした。

賞味期限は開封前1年間。蕎麦粉100%で作った乾麺ですから、まったりと味の濃い蕎麦湯も お楽しみいただけます。



保存が効く乾麺は 常備食として我が家でも購入しておいてあります。
がしかし保存が効く便利さはあっても コメントにあるようにお蕎麦の風味までは
期待してはいませんでした。


美味しい蕎麦が食べたくなると生麺を購入して食べていましたが・・・・・

乾麺に対する考えをくつがえす 本物の蕎麦の風味が味わえそうです~(。◕‿◕。)


私より更にお蕎麦好きの主人にも 是非その美味しさを~~~~\(^o^)/


誰が調理しても 風味が生きている麺に仕上がるのか ちょっと心配ですが
と言う不安をくつがえす麺に期待したいです~



蕎麦
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by komugi920 | 2011-05-02 09:01 | モニター

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