麦味噌が美味しいです~

懸賞 2011年 10月 03日 懸賞

お試しください!チョーコー醤油です!ファンサイト応援中


モニプラさん



チョーコー醤油株式会社さんの
『レシピ募集』国産原料にこだわってつくり上げました【輝麦】→麦味噌20名様に!
プロジェクト 当選しましたぁぁ


送って頂いたのは こちらぁ
c0157540_14393977.jpg





c0157540_14395010.jpg



早速 2種類のレシピで作ってみました~


料理名 は 麦味噌ダレde豚シャブとアスパラサラダ
c0157540_14463358.jpg


材料                  使用量
① アスパラ             5~6本
② 豚しゃぶしゃぶ用         100g


調味料           使用量
① 麦味噌         大さじ1
② すりごま        大さじ1
③ 酒            大さじ3
④ 砂糖          小さじ1
⑤ 昆布だし        2g

作り方
① 味噌ダレは耐熱容器に入れ レンジで20秒ほど過熱し 混ぜ合わせておきます
② アスパラは根元の硬い部分の皮を包丁でそぎ落とし 洗ってラップをしてレンジで加熱します
③ 豚肉は食べやすい大きさにカットし 耐熱容器に入れ 分量外の酒少々を振りラップをしてレンジで加熱し   て冷ましておきます
④ アスパラは長さを半分にカットしお皿に並べます
⑤ ③を乗せ ①を乗せて完成です。








料理名 は 2種のネギの鶏つくねで味噌鍋
c0157540_14473684.jpg

つくねの材料
                     使用量
① 鶏胸ひき肉            200g
② 白ネギみじん切り         2分の1本分
③ 万能ねぎ小口切り        5~6本分




調味料             使用量
① 塩                  少々
② 生姜すりおろし         大さじ1
③ 片栗粉              大さじ1



味噌ツユ調味料             使用量
① 麦味噌                  大さじ2
② 酒                     大さじ2
③ 醤油                    大さじ1
④ 塩                     小さじ2分の1
⑤ 昆布だし                 4g
⑥ 水                     800cc
  

 他に 
秋刀魚筒切り         1匹分(4~5にカットする)
さつま揚げ           2枚(3つにカットする)
ネギ               1本(4CM長さにカットする)
        

作り方
① ボウルにつくねの材料を入れ 粘りが出るまでしっかり混ぜ合わせます
② 味噌ツユの調味料を土鍋に入れ強火にかけます
③ ②が沸騰したら 団子状に丸めながら①を入れます
④ ネギ・さつま揚げ・秋刀魚も加え強火で加熱します
⑤ つくねに火が通ったら完成です。
お好みで七味唐辛子を振って頂きます。

残った鍋ツユにご飯を入れて 雑炊もお勧めです(。◕‿◕。)


チョーコー醤油株式会社
[PR]

by komugi920 | 2011-10-03 15:01 | モニター

<< 秋刀魚が美味しいですね~   自然がいいですね~(。◕‿◕。) >>